Ein Bratbüchlein zur Herstellung nahrhafter und wohlschmeckender Bratspeisen ohne Fleisch und
Anweisungen für Obst- Gemüse- und Salatgerichte aus der Zeit der Anfänge der vegetarischen
Küche. Neben gesundheitlichen und ethisch-moralischen Ursachen ist der Trend zum Vegetarismus
bereits vor dem Ersten Weltkrieg eine Reaktion auf die durch die damalige Industrialisierung
und Globalisierung hervorgerufenen Umbrüche. Neben einer häufigen Ablehnung von Fleisch wurden
auch unterschiedliche Zubereitungsarten propagiert so bei den verschiedenen Ernährungslehren
der Rohkost oder Vollwerternährung. Einige pflanzliche Nahrungsmittel eignen sich besonders als
Fleischersatz. Dazu gehören neben Pilzsorten wie Krause Glucke auch Kohl- und Rübenarten
welche sich als vollwertiges Hauptgericht zubereiten lassen. Adaptionen von Spezialitäten aus
der deutschen und österreichischen Küche stellen vegetarische Schnitzel aus Steckrüben und
Sellerie sowie Eintopfgerichte wie vegetarischer Steckrübeneintopf dar. Nachdruck der
Originalauflage von 1913.