Lovica von Pröpper eigentlich Ludovica von Pröpper ( 1810 _ 1898) war eine deutsche
Kochbuchautorin. Sie trat vor allem als Autorin von Kochbüchern hervor aus ihrer Feder stammen
zahlreiche Rezeptsammlungen und Spezialkochbücher. Wichtig sind die teilweise bis heute
erhaltenen und im Kreisarchiv Neuss aufbewahrten Kochbücher auch als Quelle für das Leben auf
Schloss Hülchrath gegen Ende des 19. Jahrhunderts sowie für die Familie von Pröpper da
Ludovica hier zahlreiche Einzelheiten und Alltagserfahrungen des Lebens auf Schloss Hülchrath
verarbeitete. Neuerungen verschloss sie sich nicht. So bezeichnete Lovica von Pröpper in einem
Brief an die Firma Dr. Oetker deren Backpulver als große Erleichterung. Mit diesem Schreiben
warb die Firma Dr. Oetker noch 1916. Im vorliegenden Band beschreibt Sie ausführlich die
Waidmanns Küche oder Zubereitung der verschiedensten Wildarten. Nachdruck der Originalausgabe
aus dem Jahre 1891.