Aufgrund seines charakteristischen Geschmacks und seines hohen Zuckeranteils ist Honig ein
universeller Grundstoff zur Getränkezubereitung. Die im Honig gelösten Zucker werden einerseits
als Rohstoff für die alkoholische Gärung eingesetzt andererseits dient Honig als Süßungsmittel
und Würzkomponente in alkoholischen oder nichtalkoholischen Getränken. Auf vergorenem Honig
basierende Getränke sind z.B. Honigbier ein unter Zugabe von Honig gebrautes Bier Medowucha
ein mit Honig gesüßter russischer Beerenwein und Met der klassische Honigwein. Getränke mit
unvergorenem Honig als Würz- oder Süßungsmittel sind Bärenfang ein Honiglikör Krupnik ein
süßer Honig-Wodka-Likör aus Polen und Litauen u.a. mehr. Neben anderen Bienenprodukten wird
Honig auch in der Naturheilkunde im Rahmen der Apitherapie als Heilmittel eingesetzt. Honig
wirkt leicht entzündungshemmend so dass Schwellungen erhöhte Temperatur und lokaler Schmerz
zurückgehen. Er fördert das Wachstum von Fibroblasten wodurch die Wunde gleichmäßiger heilt
und es zu weniger Narbenbildung kommt. Er wird etwa als Wundauflage benutzt da er leicht
antiseptisch wirkt und zudem in Wunden vorhandenes totes Gewebe abbaut. Der vorliegende Band
ist illustriert mit 34 S W-Abbildungen. Nachdruck der Originalausgabe aus dem Jahre 1888.