Bei der Faulbrut handelt es sich um zwei verschiedene bakterielle Brutkrankheiten der
Honigbienen. Man unterscheidet zwischen der durch Melissococcus plutonius (Familie
Enterococcaceae) ausgelösten Europäischen Faulbrut (EFB) und der durch Paenibacillus larvae
(Familie Paenibacillaceae) ausgelösten Amerikanischen Faulbrut (AFB). Die relativ harmlose
Europäische Faulbrut wird auch als Gutartige Faulbrut oder (aufgrund des entstehenden sauren
Geruchs) als Sauerbrut bezeichnet. Die Amerikanische Faulbrut hingegen wird auch Bösartige
Faulbrut genannt und ist in Deutschland und Österreich anzeigepflichtig und in der Schweiz
meldepflichtig. Prophylaktisch kann jeder Imker jederzeit seine Bienenvölker durch einen
amtlich bestellten Bienensachverständigen auf Amerikanische Faulbrut untersuchen lassen. Der
sinnvollste Zeitpunkt dafür liegt im Frühjahr vor der Bildung von Ablegern. Eine solche
Untersuchung ist zwingend erforderlich wenn der Imker beabsichtigt Völker zu verkaufen bzw.
abzugeben eine Belegstelle zu beschicken oder mit Bienenvölkern zu wandern. (Wiki) Nachdruck
der Originalauflage von 1889.