Fette werden entweder aus tierischen Produkten oder aus Pflanzen (Nutzpflanzen) teilweise auch
in der chemischen Industrie gewonnen. Tierische Fette werden entweder direkt aus Fettgewebe
geschmolzen (Schmalz Tran Talg) oder aus Milch (Butter) gewonnen. Die für Lebensmittel
verwendeten pflanzlichen Öle und Fette werden aus Ölpflanzen oder Ölsaat durch Pressung oder
Extraktion mit Dampf oder Lösungsmitteln gewonnen. Raffination und damit Entfernung
unerwünschter Inhaltsstoffe macht die Fette für den Menschen nutzbar. Margarine ist
ursprünglich tierischer Herkunft gewesen wird heutzutage aber durch Hydrierung (Fetthärtung)
der C=C-Doppelbindung(en) in den Fettsäureresten pflanzlicher Öle (Sonnenblumenöl Rapsöl)
gewonnen. Die Verwendung von Fetten und Ölen als Nahrungsmittel und in der
Nahrungsmittel-Zubereitung sowie in der -Konservierung ist weit verbreitet. (Wiki) Illustriert
mit 19 S W-Abbildungen. Nachdruck der Originalauflage von 1916.