Kräftige Schwarztees werden fast immer mit sprudelnd siedendem Wasser aufgegossen bei Grüntees
und halbfermentierten Tees sowie feinen Schwarztees (First Flush Darjeelings etwa) können
Temperaturen von 65 bis 90 °C bevorzugt werden was die Inhaltsstoffe und den Geschmack besser
erhält. Manche japanischen Grüntees werden mit nur 50° und auch darunter aufgebrüht. Bei der
englischen Zubereitung wird immer heiß aufgebrüht niemals gekocht. Tee gibt aber viele seiner
Inhaltsstoffe auch in kaltem Wasser und auch in Alkohol frei (Teelikör) wobei die chemischen
Prozesse jedoch langsamer ablaufen und zu einem stark vom gewohnten Geschmack abweichenden
Ergebnis führen. Die Chinesische Medizin kennt zahlreiche Verwendungsformen dafür deren Nutzen
jedoch nicht bestätigt ist. Nach vorherrschender Auffassung entstehen unabhängig von der
Brühtemperatur gewöhnliche Teegetränke die sich geschmacklich unterscheiden. Auch
traditionelle Rezepte für Eistee brühen Tee zunächst heiß auf um ihn später abzukühlen. Der
Kaffee- und Teetisch nebst Rezepten und Servierkarten für alle 12 Monate von der
Kochbuchautorin Lovica von Pröpper. Nachdruck der Originalauflage von 1883.