Die Alpen-Futterpflanzen : Abbildungen und Beschreibungen von 33 alpwirtschaftlich wichtigen
Futterpflanzen : nebst ausführlichen Angaben betreffend deren alpenwirtschaftlichen Wert
botanische Merkmale Vorkommen Klima- und Bodenansprüche Düngung Wachstum Samengewinnung
Kultur und verwandte Arten im Auftrage des hohen schweizerischen Landwirtschafts-Departements
bearbeitet von F.G. Stebler und C. Schröter. Illustriert mit 33 S W-Tafeln. Die
Alpen-Mutterwurz gehört z.B. zu den besten Futterpflanzen der Alpen. In den Allgäuer Alpen
steigt die Art an der Großen Steinscharte bis zu 2250m. In jungem Zustand ist sie reich an
Roheiweiß und Fetten. Für das Vieh ist es eine gute Nahrungs- und Heilpflanze. Sie fördert die
Milchleistung und -güte und wirkt im Darm erwärmend hilft bei Koliken und schützt vor
Erkältungen durch nasses Futter. Der Alpen-Süßklee ist ebenso eine der wertvollsten
Alpenfutterpflanzen mit hohem Eiweiß- und Fettgehalt. Obwohl leicht bitter wird er gerne vom
Vieh gefressen erträgt jedoch starke Beweidung schlecht besser eignet er sich zur
Heugewinnung (Mahd). Nachdruck der Originalauflage von 1889.