Die Feinschmeckerei ist nicht etwa eine Errungenschaft des neunzehnten Jahrhunderts wied die
Philosophie des Unbewußten und die Zündhölzer: Sie ist uralt so alt wie die Menschheit selbst.
Eva war die erste Feinschmeckerin Adam der erste Feinschmecker und die Erkenntnis des Guten
und Bösen offenbar weiter nichts als die Erkenntnis dessen was gut und was schlecht schmeckt.
[...] Der Geschmack gehört zu einem der fünf Sinne des Menschen. Ihm wird gerade in unserer
heutigen Zeit der kulinarischen Genüsse eine besondere Bedeutung beigemessen. Brillat-Savarin
leistet mit diesem Buch einen großen Beitrag zum Verständnis der physikalischen und
biochemischen Vorgänge die während des Schmecken vor sich gehen. Über diese theoretische
Betrachtung hinaus gibt er dem Leser auch viele hilfreiche Tipps für den Haushalt und Rezepte
an die Hand. Der Verlag der Wissenschaften verlegt historische Literatur bekannter und
unbekannter wissenschaftlicher Autoren. Dem interessierten Leser werden so teilweise längst
nicht mehr verlegte Werke wieder zugängig gemacht. Das vorliegende Buch ist ein unveränderter
Nachdruck der Originalausgabe von 1864.