In schicksalsschwerer Zeit ist dieses Buch entstanden. Zu vielen gleichgerichteten tritt es
hinzu als ein neuer Helfer und Mitarbeiter beim Werke einer Einführung in die Kenntnis der
Pilzwelt. Was vermag es für sich Besonderes aufzuweisen an Qualifikation für die zu leistende
Arbeit? Bei dem durch die Not der Zeit eingetretenen Mangel an Fleisch und andern
eiweißhaltigen Nahrungsmitteln und dem dadurch bedingten Suchen nach Ersatz lag es nahe auf
die Pilze als eine wertvolle leicht zu beschaffende Volksnahrung zuzukommen. Dieses Buch kann
bequem beim Sammeln mitgenommen werden. Es stellt alle nach ihrer Güte und der Menge des
Vorkommens wichtigen Speisepilze unserer deutschen Wälder in Wort und Bild dar. Die Giftpilze
erfahren eine besonders aufmerksame Berücksichtigung. Dieses Taschenbuch für Pilzsammler stellt
eine Anleitung zur Kenntnis der wichtigsten essbaren giftigen und ungenießbaren Pilze unter
Gegenüberstellung von Doppelgängern dar und ist ein unveränderter hochwertiger Nachdruck der
Originalausgabe aus dem Jahr 1918. Illustriert mit über 90 historischen schwarz-weiß
Abbildungen und Federzeichnungen. Der Verlag der Wissenschaften verlegt historische Literatur
bekannter und unbekannter wissenschaftlicher Autoren. Dem interessierten Leser werden so
teilweise längst nicht mehr verlegte Werke wieder zugängig gemacht.