Essen als universelle Sprache die keine Grenzen kennt und Menschen verbindet Ravioli
Maultaschen oder Wan Tan - überall auf der Welt werden Teigtaschen befüllt und geliebt. Dass
Geschmack keine Grenzen kennt beweist die preisgekrönte Food-Expertin Martina Liverani in
ihrem stimmungsvoll bebilderten kulinarischen Atlas. Sie schlendert mit uns durch die nach
Curry duftenden Straßen Berlins serviert uns einen sensationellen Macchiato im Kosovo und
führt uns zu den gar nicht so französischen Ursprüngen des French Toast. Ihre köstlichen
Geschichten zeigen dass Freude am Kochen und am gemeinsamen Essen verbindet - ganz egal
welcher Nation man angehört. Eine kulinarische Weltreise: eine Kartierung der Welt durch
Essgewohnheiten und kulinarische Traditionen Kochen lebt von Vielfalt und Abwechslung - in
Bezug auf Zutaten Techniken und die Art des Genießens. Gemeinsam zu kochen und zu essen war
schon immer eine brillante Methode Menschen zusammenzubringen und Unterschiede zu überwinden.
Essgewohnheiten definieren Regionen und Länder ebenso wie politische Grenzen Sprache oder
Geschichte. Essen lädt dazu ein neue Kulturen zu entdecken und Menschen zu verstehen. Martina
Liverani kartiert die Welt anhand von Lebensmitteln neu und nimmt uns in unterhaltsamen
Geschichten zu kulinarischen Traditionen und Anekdoten zur Tischkultur mit auf eine
kulinarische Reise rund um den Globus. Die Kulturgeschichte des Essens: Geschichten Ideen und
Spaziergänge rund um den Herd Die Kulturgeschichte des Essens beginnt mit Lebensmitteln und
Gerichten die man überall auf der Welt kennt und die in der ein oder anderen Art und Weise
weltweit zubereitet werden: Brot Pizza Pasta Reis Huhn und Kaffee. Danach wendet sich die
Autorin der kulinarischen Praxis zu. Sie untersucht den Einfluss von Kochen auf die Kultur
einer Nation und umgekehrt den Einfluss von Kultur auf die Art zu Kochen und die Gerichte die
wir zu uns nehmen. Außerdem beleuchtet Sie wie sich Essgewohnheiten im Laufe der Zeit
gewandelt haben wie kulinarische Tradition bewahrt werden kann und warum die Grenzen des
Geschmacks immer wieder von neuem erweitert werden. Zuletzt widmet sich der kulinarische Atlas
den Ritualen des Essens und Bewirtens und den sozialen Aspekte einer gemeinsamen Mahlzeit. Der
Atlas zur Kulturgeschichte des Essens - ein köstliches Lesevergnügen und ein wahrer
Augenschmaus!