In England bezeichnete Pudding ursprünglich ein aus Brot Gemüse oder Fleisch bestehendes
Gericht das in einer Form im kochenden Wasserbad zubereitet oder gedämpft wird vor allem in
Varianten die aus der traditionellen englischen oder schottischen Küche stammen. Beispiele
sind Black Pudding (im Prinzip eine Blutwurst) Haggis oder der traditionelle süße Christmas
Pudding. In der schottischen Küche wird ein süßer Pudding in der Art des Christmas Pudding als
Clootie dumpling bezeichnet (clootie = Tuch dumpling = Kloß). In Scheiben geschnitten wird er
in Schottland trotz der süßen Zubereitung auch mit Schinken und Eiern gebacken zum Frühstück
gegessen. Yorkshire-Pudding ist trotz seines Namens kein Pudding sondern eine herzhafte
gebackene Teigware die zum Roastbeef serviert wird. Süße Puddings wurden in England erst im
Viktorianischen Zeitalter populär was in England auch auf den Einfluss der deutschen Küche
nach der Heirat von Königin Victoria mit Prinz Albert von Sachsen-Coburg und Gotha
zurückgeführt wird. In den Kochbüchern dieser Zeit gibt es zahlreiche Pudding-Rezepte mit
deutschen Namen wie Kassel Pudding Kaiser Pudding oder Albert Pudding nach dem Prinzgemahl.
Schon König Georg I. aus Niedersachsen hatte im englischen Volksmund den Spitznamen
Pudding-George doch wird sein Einfluss auf die englische Küche als eher gering eingeschätzt.
Umgekehrt machte er womöglich den Pudding im deutschen Raum erst richtig bekannt. Nachdruck der
historischen Originalausgabe aus dem Jahre 1894.