Selbstgemacht schmeckt es am besten! Carsten Bothe erklärt die Grundlagen der Einmachmethoden
sowie die benötigten Utensilien und führt in altes beinahe verloren gegangenes Wissen um die
richtige Vorratshaltung und Konservierung der hausgemachten Leckereien ein. In diesem Buch gibt
unser Erfolgsautor Carsten Bothe sein Wissen zu den Themen Trocknen Einsäuern Einsalzen
Einkochen Einfrieren und Aufbewahren preis. Anhand der Zubereitung zahlreicher Spezialitäten
von Chutney über Frühstücksfleisch bis Dörrobst und Likör werden die Grundlagen der
Einmachmethoden beispielhaft und praxisnah erläutert. Zahlreiche Tipps und einfache
Schritt-für-Schritt-Anleitungen machen dieses Buch zum ultimativen Ratgeber für das Anlegen
eines Vorrates der unabhängig von Strom funktioniert. Stellen Sie Salzfleisch her oder Saure
Bohnen legen Sie Salzgurken oder Soleier ein machen Sie aus der herbstlichen Apfelflut von
Ihrem Baum Apfelsaft -most -wein und -essig!Unsere Großelterngeneration hat Lebensmittel noch
selber haltbar gemacht und bevorratet. Diese Fertigkeiten und Techniken sind heute aktueller
denn je! Der Ukraine-Krieg die Corona-Pandemie die Flutkatastrophe die Klimakrise - die
Ereignisse in der letzten Zeit haben uns gezeigt wie wichtig es ist im Krisenfall eine
Notfallvorsorge und Nahrungsvorräte zu haben. Bei einem Blackout beziehungsweise großflächigen
Stromausfall bleiben die Supermärkte und Tankstellen geschlossen. Auch Kühlschrank und
Gefrierfach fallen aus. Hier hilft ein Lebensmittel- und Getränkevorrat die Zeit zu
überbrücken bis die staatliche Hilfe anläuft. Und auch für die neue Zero Waste-Küche der
Resteverwertung sind die Tipps aus diesem Einmach-Ratgeber unverzichtbar.In unserer Reihe Land
und Werken sind viele Ratgeber zum Thema erhältlich: Hausschlachtung Wursten leicht gemacht
Käse selber machen Marmelade Schnäpse und Likören Selber Räuchern Das Bushcraft und
Outdoor-Handbuch Permakultur uvm.