In den Bachelor-Studiengängen der Diätologie werden die angehenden Absolventinnen und
Absolventen auf den Beruf und die fachspezifischen Anforderungen hin ausgebildet. Klientinnen
und Klienten ernährungstherapeutisch zu beraten und betreuen sind diätologische Interventionen
die die Kerntätigkeit in der Diätologie aufzeigen. Ziel dieser Studie ist es deshalb die
Beratungskompetenzen zu konkretisieren sowie ein auf hochschuldidaktischen Empfehlungen
basierendes Kompetenzmodell zu entwickeln. Neben dem Kompetenzerwerb bilden die
Beratungskompetenzen einen wesentlichen Schwerpunkt im Studium. Eine genaue Differenzierung
zwischen beiden wurde in der Diätologie bisher nicht wissenschaftlich geprüft. Vorrangiges Ziel
ist es den Studierenden wissenschaftlich basierte Kenntnisse und einen praktischen Bezug zu
vermitteln. Unter Berücksichtigung des Berner Modells für professionelle Kommunikation in
Gesundheitsberufen existieren derzeit keine didaktischen und methodologisch begründeten Modelle
und Konzepte zum Aufbau und zur Entwicklung der Beratungskompetenzen im Studium.
Dementsprechend entwickeln und entscheiden die jeweiligen Ausbildungsstätten individuell das
methodologisch-didaktische Vorgehen. Fachdidaktikmodelle können eine Antwort auf diese
Problemstellung bieten.