Die Schulung des EssverstandesMan möchte meinen dass sich seit Ersterscheinung von Jürgen
Dollases Kulinarischer Intelligenz 2006 einiges in heimischen Küchen getan hat. Langanhaltende
Trends wie nachhaltiger Konsum gesunde Ernährung und regionale Lebensmittel lassen vermuten
dass sich eine wachsende Zahl an Essbegeisterten bewusst mit Kochen und Genuss
auseinandersetzt. Beste Voraussetzungen durch Kochen Schmecken und Verkosten kulinarisch
intelligenter zu genießen. Doch über Esskultur wird meist mehr geredet als dass sie gelebt
wird. Laut dem aktuellen Ernährungsreport des Bundesministeriums für Ernährung und
Landwirtschaft (BMEL) sinkt die Zahl derer die zuhause kochen weiter ab. Jürgen Dollases
Beitrag zur kulinarischen Bildung hat daher nichts an seiner Bedeutung und Brisanz verloren.
Begleitet wird die Kulinarische Intelligenz durch seine Beiträge zur Kochuniversität zu Tomate
und Schwein in denen er sich neben der Küchenpraxis auch der Lebensmittelsensorik widmet. In
der SZ-Gourmetedition Kulinarische Intelligenz sind erstmals alle Bände zur praktischen
Schulung des Essverstands vereint - der Motivationsschub wieder mehr Zeit in der Küche zu
verbringen.