Wie ein eigener kleiner Kontinent im Mittelmeer liegt Sardinien fernab der Küsten Europas und
Afrikas. Von der Hektik des italienischen Festlandes weht nur in den Sommermonaten ein
schwacher Hauch über das karibikblaue Meer wenn Mailänder Römer und andere Großstädter ihre
Lieblingsinsel aufsuchen. Denn hier sind die Strände größtenteils noch unverbaut und das Wasser
kristallklar. Eine bizarre fast unberührte Bergwelt präsentieren das Gennargentu-Massiv und
der Supramonte.Der Zugang zur Unterwelt führt auf Sardinien übers Wasser. Die weitverzweigten
Höhlensysteme der Grotta del Bue Marino oder der Grotta del Nettuno sind am einfachsten per
Boot zu erreichen. Aber Sardinien bietet viel mehr als nur eine faszinierend abwechslungsreiche
Natur. Geheimnisvoll ragen die gewaltigen Steintürme aus der längst versunkenen Nuraghen-Kultur
zu Tausenden in den sardischen Himmel. Gigantengräber Feenhäuser und Dolmen beflügeln die
Fantasien aller Altersklassen.Mit der Ankunft von Phöniziern entstanden Handelsstützpunkte wie
Nora oder Tharros deren Ausgrabungen noch heute Zeugnis eines regen Warenumsatzes ablegen.
Thermen Theater und Aquädukte erzählen von der Zeit Sardiniens als eine der Kornkammern des
Römischen Reichs. Meisterwerke der romanisch-pisanischen Sakralarchitektur finden wir im
Hinterland von Sassari. Wer jetzt befürchtet Sardinien lebe in seiner Vergangenheit der
täuscht sich gewaltig. Vor allem in Alghero und den beiden Universitätsstädten Cagliari und
Sassari pulsiert das moderne Leben locken Bars Cafés und Trattorien. Vielfältig wie Natur und
Kultur zeigt sich auch die sardische Küche. Während entlang den Küsten naturgemäß Fisch und
Meeresfrüchte die Speisekarte prägen behalten im Inselinneren und im Bergland Fleisch und
Gemüse die Oberhand. Samtig und schwer oder leicht und spritzig begleiten sonnenverwöhnte Weine
wie Cannonau oder Vermentino die Speisen. Und wer nach so viel Schönem für Geist Seele und
Gaumen erst einmal ein Schnäpschen braucht dem sei ein Filu 'e Ferru empfohlen Sardiniens
Antwort auf den Grappa.