Der vorliegende Band enthält vier von Experten verfasste Aufsätze die in ihren Beiträgen auf
Aspekte wie die körperlichen Anforderungen an Rettungsfachpersonal im Notfalleinsatz die dafür
notwendige körperliche Leistungsfähigkeit den Erhalt der Leistungsfähigkeit durch körperliches
Training und gesunde Ernährung sowie Erhalt der Gesundheit des Rettungsfachpersonals durch
betriebliche Maßnahmen eingehen.Im Beitrag von Gerhard Nadler werden die körperlichen
Anforderungen beleuchtet es wird zu Untersuchungen zum Gesundheitsstatus von
Rettungsfachpersonal referiert es wird über Folgen mangelhafter Fitness des
Rettungsfachpersonals diskutiert und schließlich ein Weg aufgezeigt die körperliche
Leistungsfähigkeit zu optimieren.Der Aufsatz von Inge Lexen befasst sich damit wie die für
eine Tätigkeit im Rettungsdienst notwendige körperliche Leistungsfähigkeit erhalten oder
verbessert werden kann. Auf den Punkt gebracht: Es müssen Kraft Ausdauer und Beweglichkeit zu
trainiert werden.Im Beitrag von Maria Stempfhuber werden ausgehend vom täglichen Energiebedarf
eines Mitarbeiters in der Notfallrettung wertvolle Hinweise für eine vernünftige und gesunde
Ernährung gegeben. Dies ist wichtig da sich Übergewicht auch negativ auf die
Leistungsfähigkeit im Einsatz auswirkt.Der Aufsatz von Werner Mall und Jens Wohlfeil hat das
Betriebliche Gesundheitsmanagement im Rettungsdienst zum Gegenstand. Es wird deutlich gemacht
dass auch Umstände die auf die Psyche wirken einen großen Einfluss auf die Gesundheit des
Rettungsfachpersonals haben.