Seit tausenden von Jahren trinken Menschen Bier. Lange Zeit war es wegen seiner geringen
Haltbarkeit ein lokales Produkt. Dies änderte sich urplötzlich mit dem Hopfenbier der Hanse.
Bier wurde zum Exportschlager und befeuerte das Wirtschaftswachstum vieler Städte. Große Teile
der städtischen Gesellschaften hingen direkt oder indirekt vom Brauwesen ab. Aber nicht jeder
durfte brauen und die Qualität und der Geschmack schwankte von Brauer zu Brauer. Doch
irgendwann verschwanden die damals so erfolgreichen Biere im Dunkeln der Vergangenheit. Wie
mögen sie geschmeckt haben und warum gibt es sie nicht mehr? Diese und andere Fragen zu
beantworten ist der Anspruch des Buches. Im geschichtlichen Teil stehen die wirtschaftliche und
gesellschaftliche Bedeutung des Bieres sowie die soziale Stellung von Brauer -in im
Vordergrund. Auch eine detaillierte Beschreibung des Herstellungsprozesses sowie der
Bierqualität gehören zu diesen Erläuterungen. Das Brauwissen unserer Ahnen wird beleuchtet und
neu aufbereitet. Abschließend erhalten die Leser -innen einen Überblick anhand von
Brauanleitungen Aufnahmen und Beschreibungen über Aussehen Geschmack und Herstellung von 19
historischen Bieren.