Der Apfel zählt heute zu den wichtigsten Nutz- und Kulturpflanzen da er aufgrund seines
Reichtums an Nährstoffen und der positiven chemischen Zusammensetzung eine vielfältige
Bedeutung nicht nur in der küchentechnischen sondern auch in der industriellen Verarbeitung
einnimmt. Zahlreiche Nachschlagewerke beschäftigen sich bereits mit diversen Themen zum Apfel.
Aufgrund der Vielfalt scheint es jedoch sinnvoll ein Nachschlagewerk zu schaffen das alle
Themen in einem Band vereint. Aus dieser Grundidee entstand dieses Buch einen Leitfaden zur
Warenkunde des Apfels. Es werden die geschichtlichen und botanischen Aspekte wie die Systematik
die Morphologie und die Histologie des Apfels dargestellt. Im Anschluss daran beschäftigt sich
das Buch mit der Züchtung von den Urformen über die klassische bis hin zur genetischen Form des
Apfels. Im nächsten Kapitel werden die weltweite die europäische und die deutsche Produktion
sowie der deutsche Import und Export dargestellt. Die für den deutschen Obstmarkt wichtigen
Apfelsorten und deren Kultivierung werden im Kapitel Anbau aufgeführt. Des Weiteren beschäftigt
sich das Buch mit der Vermarktung des Apfels im Handel welche durch festgelegte Vorschriften
und Normen geregelt ist und hier näher erläutert wird. Im anschließenden Kapitel wird die
industrielle Apfelverarbeitung dargestellt und beispielhaft anhand der Apfelsaftherstellung
werden die Verfahren und die eingesetzten Maschinen erklärt. Das Buch enthält außerdem das
Ergebnis eines selbst durchgeführten Store-Checks in acht verschiedenen Lebensmittelgeschäften
zum Apfelangebot und den Preisen. Zudem wird kurz auf die Verwendung des Apfels im Privat- und
Großhaushalt eingegangen und anschließend auf den Nähr- und Gesundheitswert des Apfels. Dabei
wird besonders auf die wichtigsten primären und sekundären Pflanzenstoffe sowie die Aromen des
Apfels eingegangen. Ebenfalls befasst sich dieses Kapitel mit den unerwünschten Stoffen und der
positiven wie auch der negativen gesundheitlichen Wirkungen des Apfels. Ein weiteres kurzes
Kapitel behandelt die sensorischen Aspekte des Apfels. Auch die sonstigen Verwendungen des
Apfels werden berücksichtigt wie der energetische Nutzen oder der Einsatz als Futtermittel und
Gründünger. Das letzte Kapitel dieses Buches soll anhand einiger selbst durchgeführter
Demonstrationsversuche zur Morphologie Histologie Lebensmittelchemie aber auch zur
küchentechnischen Anwendung des Apfels die praktische Verwendung aufzeigen. Durch dieses
Handbuch entsteht ein ganz neues Bild vom Apfel denn hinter dieser gewöhnlichen Frucht
verbirgt sich mehr als die meisten vermuten.