Die Ölpalme wurde 1763 durch Nikolaus Joseph von Jacquin wissenschaftlich beschrieben und
illustriert. Über Sklaventransporte kam die Ölpalme wahrscheinlich nach Südamerika. Nach Asien
kam die Ölpalme Anfang des 19. Jahrhunderts zunächst als Zierpflanze in Botanischen Gärten:
1848 kamen je zwei Palmen aus dem Botanischen Garten von Amsterdam und von Réunion nach Bogor
(Indonesien). Von hier gelangten Exemplare nach Singapur und von diesen beiden Orten später
nach Deli auf Sumatra. Nachdem eine industrielle Aufbereitung des Öls möglich war wurden ab
etwa 1900 Großplantagen angelegt: in Westafrika ab 1908 in Indonesien ab 1911 und in Malaysia
ab 1919. Palmöl und Palmkernöl werden zu einem großen Teil im Bereich der Ernährung eingesetzt.
Dabei wird Palmöl aufgrund seiner ausgezeichneten Hitze- und Oxidationsstabilität vor allem in
Asien und Afrika als Speisefett zum Kochen Braten und Frittieren eingesetzt. Außerdem wird es
international für die Herstellung von Backwaren Margarine und Süßwaren verwendet. Palmkernöl
findet ebenfalls zu einem großen Anteil Verwendung bei der Herstellung von Margarine der es
einen butterähnlichen Geschmack verleiht. Zudem wird es aufgrund seiner Schmelzeigenschaften
für Kakaoglasuren Eiskonfekt Cremeüberzüge und schnell schmelzende Schokoladenfüllungen
Toffees und Karamell verwendet. Durch verschiedene Veränderungen kann Palmkernöl auch zu
hochwertigen Spezialfetten für die Süßwarenindustrie umgewandelt werden. (Wiki) Der Band ist
illustriert mit 19 S W-Tafeln. Nachdruck der historischen Originalauflage von 1909.