Marmelade mit Orangen wird bereits 1669 in London von Samuel Pepys in seinem Tagebucheintrag
vom 9. März erwähnt: Ich trank dort zum ersten Mal Apfelsinensaft wohl einen halben Liter und
in einem Zug. Aus den Schalen machen sie Marmelade. Den Saft trinken sie wie Wein mit Zucker
und er schmeckt köstlich... Das älteste nachgewiesene britische Rezept für Marmelade aus
Bitterorangen wurde von einer Eliza Cholmondeley im Jahre 1677 niedergeschrieben als Marmelet
of oranges bezeichnet und befindet sich heute in den Archiven der englischen Grafschaft
Cheshire. Cholmondeleys Rezept ergibt dabei eine quittenbrotähnliche feste Masse. Konkret
nachweisen lässt sich eine kommerzielle Herstellung von Bitterorangenmarmelade erstmals in
Dundee Schottland. Sie wurde von der Kaufmannsfrau Janet Keiller erfunden. Gegen Ende des 18.
Jahrhunderts war ein spanisches Handelsschiff aus der Region Sevilla durch aufkommenden Sturm
gezwungen den Hafen dieser Stadt anzulaufen. An Bord befand sich eine große Menge
Bitterorangen. Da die Früchte im Rohzustand nahezu ungenießbar waren kochte Frau Keiler diese
kleinst gehackt mit sehr viel Zucker ein um sie damit letztlich erfolgreich in ein gut
verkaufsfähiges Produkt zu verwandeln. Diese Marmelade wurde in ihrem Süßwarenladen zusammen
mit anderen Marmeladen die Jam genannt wurden verkauft. Die sich schnell entwickelnde
allgemeine Nachfrage ließ bald eine fabrikmäßige Produktion für die später berühmte schottische
Bitterorangenmarmelade entstehen und 1797 gründete die Familie Keiller bei Dundee die erste
Marmeladenmanufaktur der Welt. (Wiki) Der vorliegende Band Die Marmeladenfabrikation nach
englischem Verfahren ist mit 48 S W-Abbildungen illustriert. Nachdruck der historischen
Originalauflage von 1906.