Die englische Küche hatte im 19. Jahrhundert einen ausgezeichneten Ruf. Im Frankreich der
damaligen Zeit verwies man auf die cuisine anglaise wenn auf besonders erlesene und exquisite
Küche Bezug genommen werden sollte. Der Ruf begründete sich zu Recht auf die damals
hochstehende Esskultur des britischen Königreiches denn durch den einfachen Zugang zu
exotischen Gewürzen und Lebensmitteln während der Kolonialzeit konnte auf den britischen Inseln
im Großbürgertum eine neue Qualität in der Speisenzubereitung erzielt werden. Den wesentlichen
Beitrag zur fachmännischen Zubereitung leistete das angestellte Hauspersonal das sich im Laufe
der Zeit die Koch-Expertise erarbeitete. Die in der traditionellen englischen Küche geläufige
Kombination von Fleisch Kartoffeln und Gemüse (meat and two veg) findet ihre etablierteste
Form im Sunday roast oder Sunday dinner einer Mahlzeit die am Sonntagmittag zu Hause im Pub
oder im Restaurant eingenommen wird. Die Kartoffeln werden oft als roast potatoes zubereitet
indem die geschälten rohen und halbierten Kartoffeln mit Öl bestrichen gesalzen und im Ofen
geröstet werden. Beliebte Gemüsesorten sind Karotten Erbsen Grünkohl Blumenkohl oder
Broccoli. Andere Gemüsesorten werden auch verwendet. Als Fleisch für dieses Gericht eignen sich
Lamm Schwein oder Rind wobei das Fleisch oft vor dem Servieren in dünne Scheiben geschnitten
wird. Wichtige Beilage des Sunday roast ist in ganz England der aus dem Norden stammende
Yorkshire-Pudding. (Wiki) Nachdruck der Originalauflage von 1899.