Der Pflanzenbauwissenschaftler Adolf Zade (1880-1949) studierte nach mehrjähriger Tätigkeit in
der landwirtschaftlichen Praxis an der Landwirtschaftlichen Hochschule Berlin und seit 1906 an
der Universität Jena. Bei Wilhelm Edler promovierte er dort 1909 mit einer Monografie über den
Flughafer. Im Auftrag der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft hat Zade besonders während der
Zeit des Ersten Weltkrieges Sortenversuche mit Hafer ausgewertet. Diese Tätigkeit veranlasste
ihn zu weiteren Untersuchungen und er schrieb die hier vorliegende umfassende Monografie über
diese Kulturpflanze. In dem 1918 erschienenen Buch Der Hafer. Eine Monographie auf
wissenschaftlicher und praktischer Grundlage hat er das bekannte Wissen über den Hafer
lückenlos dargestellt und ein zuverlässiges Nachschlagewerk geschaffen. 1919 folgte Zade einem
Ruf an die Universität Leipzig wo er 1920 zum ordentlichen Professor und zum Direktor des
Instituts für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung ernannt wurde. Zunächst beschäftigte er sich mit
der Züchtung von Futterpflanzen. 1921 veröffentlichte er das Buch Werdegang und
Züchtungsgrundlagen der landwirtschaftlichen Kulturpflanzen. Später standen methodische Fragen
bei der Anlage von Feldversuchen Probleme der Graslandbewirtschaftung und physiologische
Untersuchungen über den Wasserhaushalt der Kulturpflanzen im Mittelpunkt seiner
Forschungstätigkeit. (Wiki) Der vorliegende Band ist mit ca. 40 S W Abbildungen illustriert.
Nachdruck der Originalauflage von 1918.