Der Agrarwissenschaftler und Autor des vorliegenden Bandes Hugo Werner (1839-1912) gehörte zu
den Universalisten unter den akademisch ausgebildeten Landwirten seiner Zeit und wirkte
richtungweisend sowohl auf den Gebieten des Pflanzenbaus der Tierzucht und der
landwirtschaftlichen Betriebslehre. Werner war ein universell gebildeter Wissenschaftler der
es als seine vorrangige Lebensaufgabe betrachtete das gesicherte Wissen auf den Hauptgebieten
der Landwirtschaftslehre in übersichtlichen Darstellungen zusammenzufassen. Schriften über
Wirtschafts- und Buchführung gehörten zu seinen ersten eigenständigen Publikationen. An der
Landwirtschaftlichen Akademie Bonn-Poppelsdorf führte er umfangreiche Feldversuche durch: hier
galt sein Interesse vornehmlich dem Pflanzenbau. Neue Maßstäbe agronomisches Wissens für
Wissenschaft und Praxis vorbildlich darzustellen setzte er mit seinem Handbuch des Futterbaues
auf dem Ackerlande und der Fütterung der landwirthschaftlichen Nutzthiere (1875 3. Aufl.
1907). Zu seinem auflagenstärksten Buch entwickelte sich Der Kartoffelbau nach seinem jetzigen
rationellen Standpunkte (1876 10. Aufl. 1949). Zu den klassischen Werken des Pflanzenbaus
gehört das von Hugo Werner gemeinsam mit Friedrich August Körnicke verfasste zweibändige
Handbuch des Getreidebaues (1885). Für den zweiten Band unter dem Titel Die Sorten und der
Anbau des Getreides zeichnet Werner als Alleinautor. Beachtenswert sind seine beiden
praxisorientierten Ratgeber Der rationelle Getreidebau (1885 2. Aufl. 1895) und Der praktische
Zuckerrübenbauer (1888). (Wiki) Der vorliegende Band ist mit 110 S W Abbildungen illustriert.
Nachdruck der 3. Auflage der historischen Originalausgabe von 1907.