Schon die alten Griechen schätzten ortstypische Spezialitätenaus regionalen und saisonalen
Zutaten. Das führt uns daserste und einzige Kochbuch zu diesem Thema eindrucksvoll vor Augen.
Auf Grundlage eines Gedichts in dem der Feinschmecker Archestratos ca. 350 v. Chr. die besten
Gerichte beschreibt die er auf seiner Reise entlang der Mittelmeerküste des heutigen Tunesiens
Italiens Griechenlands der Türkei und dem Libanon probiert hatte rekonstruiert der Autor
originalgetreue Rezepte. Großen Wert legte Archestratos selbst sizilianischer Grieche auf die
Qualität der Zutaten vor allem darauf dass die Fische frisch - am besten auf dem Markt vor
Ort - gekauft werden. Man liest von Brassen aus Karthago Garnelen aus Lasus nahe dem heutigen
Milas in der Türkei Fuchsfisch und Dornhai aus Rhodos aber auch von Geschmortem Schweinebauch
aus Thasos und Gebratenen Vögeln aus Syrakus.Auch an kleinen Tipps am Rande lässt der Kenner
griechischer Esskultur es nicht fehlen wenn er empfiehlt: Hole dir einen Sklaven aus Phönizien
oder Lydien in dein Haus einen Mann der weiß wie man täglich alle Arten von Brotprodukten
herstellt was auch immer du bestellst. (Fragment 5) Entstanden ist ein Kochbuch das neben
allerlei Nützlichem aus der antiken griechischen Küche auch unterhaltsame Erkenntnisse
allgemein rund um das Essen und Trinken bei den Griechen enthält.