Ist es nicht toll dass wir nur noch einen Bruchteil unseres Einkommens für Lebensmittel
ausgeben müssen? Alles so schön billig bei Aldi Edeka & Co.! Doch was wenn die Preise nur
deshalb so niedrig sind weil die Kosten abgewälzt werden - auf Umwelt andere Länder kommende
Generationen? Oder wenn die Kosten durch die Hintertür wieder bei uns landen weil die Ausgaben
für Gesundheit steigen oder Wasser immer teurer aufbereitet werden muss? Dann ist es an der
Zeit zu handeln denn nur wenn die Folgekosten konventionell produzierter Lebensmittel sichtbar
gemacht werden ist das System wieder gerecht. Und wenn die Preise endlich die Wahrheit sagen
wäre »normal« plötzlich viel teurer als »bio«. Dann würden wir ganz automatisch das kaufen was
am besten für uns und unsere Umwelt ist. Das Buch will das Momentum der Diskussion nutzen und
befeuern. Die Beiträge geben einen umfassenden Überblick über die vielfältigen Aspekte der
Thematik üben fundierte Kritik zeigen aber auch konkrete Lösungsmöglichkeiten auf etwa zu
geeigneten Kommunikationsstrategien. Der Ökonom Volkert Engelsman gründete 1990 das
Bio-Unternehmen EOSTA in Holland. Mit dem Rückverfolgungssystem »Nature & More« erreichte er
weltweit Aufmerksamkeit. aktuell betreibt er die Kampagne »Die wahren Kosten von
Lebensmitteln«.