Es klingt fast wie eine Drohung: Iss auf der Koch kommt! Hat er etwa schlechte Laune der
Küchenchef? Oder kann er es nur nicht leiden wenn feine Sachen mit Liebe zubereitet auf dem
Teller ausgesetzt werden? Man wird sehen. Ein Büchlein so verfressen wie detailversessen
appetitlich wie unterhaltsam für alle die ebenso gern kochen wie essen gehen sich auf
Märkten herumtummeln und auch die letzte Holzofenbrotbäckerei im Hinterland nicht unbesucht
lassen. Eine kleine Besonderheit: Auch der kulinarische Nachwuchs darf mitköcheln. Jedem
Kapitel ist eine Kinderkarte beigegeben - zum Vor- und Selberlesen sowie als
freizeitpädagogische Anregung. Zeitlebens hat sich Johannes Hucke nicht nur schreibend mit
Nahrungsmitteln und ihrer artgemäßen Zubereitung beschäftigt dabei spielt der
Slow-Food-Gedanke eine Rolle aber auch die Erkenntnis dass Lockerheit dem Genuss durchaus
zuträglich ist. Die verführerischen Illustrationen stammen von Beate Wiedemann Mitinhaberin
des renommierten Weinguts Bercher-Schmidt deren Pinselstrich man die innige Vertrautheit mit
dem Thema anmerkt.