Zum Buch: Fünf Jahre lang glühten die Glasfasern zwischen Frankfurt Jerusalem und Bretten
heißer noch die Herde in Huaraz Heuchelheim und auf der Hochalm - denn es musste ja
ausprobiert werden ob Panzanella über 3000 Meter noch schmeckt der Ofenschlupfer am Nilstrand
nicht ausläuft die Yorkshire Canapes in der Auvergne auch munden. Bonn nicht zu vergessen
denn da sitzt die Welthungerhilfe und die macht den Laib erst rund: Je mehr Leute "Plötzlich
Knödel!" kaufen desto höher die Spende. 2025 kostet ein Pfund Brot in Ghana 0 40 in Italien 2
und in der Schweiz 5 Euro. Also ist es in Ghana am teuersten wenn wir die Rahmenbedingungen
mit einberechnen. In Deutschland werden pro Jahr 1 7 Mio. Tonnen Brot weggeworfen. Viele tun
das nicht aus Acht- sondern aus Ahnungslosigkeit. Ganze Netzwerke aus Freundschaften haben
Rezepte geliefert um Abhilfe zu schaffen. Es sind absolute Kracher darunter: knusprig duftig
unverzichtbar für die gute Küche. Wie sagt Marc Aurel? "Solange du lebst versuche gut zu
werden." Das gilt für Brote wie für Bücher. Zu den Rezepten: Brot trocken? Na wunderbar! Hier
beginnt der zweite Bildungsweg: kulinarisch nicht selten glamouröser als der erste da es noch
als Unterlage für Schmierwurst aus Industriefett und Todesangst herhalten musste. From nose to
tail: jetzt auch beim Brot! Echte No-Waste-Kitchen beginnt an der Basis beim
Grundnahrungsmittel schlechthin. Food Saver Johannes Hucke hat sich in die Küchen der Welt
verkrümelt und die schnieksten Rezepte hervorgekraschpelt (fast) alle unter 10 Minuten
hinzukriegen: Libanesische Brotfrikadellen Toskanischer Brotsalat Hessisches Gaddebrot. Wir
rufen den Tag des Brotes aus und begleiten es vom Morgen- bis zum Abendbrot.