Fermentierte Lebensmittel gibt es seit der frühesten Vorgeschichte. Sie haben es der Menschheit
ermöglicht die schlimmsten Mangelerscheinungen Hungersnöte und Epidemien zu überleben.
Fermentierte Lebensmittel und Getränke bieten eine Fülle von gesundheitlichen Vorteilen.
Tatsächlich verbessert die Fermentation die Verdaulichkeit von Lebensmitteln. Sie macht
Mineralien besser verwertbar. Sie zerstört bestimmte schädliche Substanzen. Sie reduziert die
Laktose und ermöglicht eine bessere Aufnahme von Gluten. Sie produziert Antiseptika die uns
vor Krankheitserregern schützen. Und vor allem reichert sie die Nahrungsmittel mit Vitaminen
Aminosäuren und Probiotika an die für das reibungslose Funktionieren unseres Darms und unseres
Immunsystems so wertvoll sind.Food-Journalistin Marie-Claire Frédéric zeigt wie einfach
köstliche Getränke und lange haltbare Nahrung hergestellt werden können. Von Gemüse und Saucen
über Milchprodukte bis zu Limonaden und Kombucha. Lassen Sie sich inspirieren von den leckeren
Rezepten - von koreanischem Kimchi über Butternut-Kürbis mit Salbei bis hin zu Indian Tonic
mit Kurkuma oder Holunder-Champagner. Fermentieren ist sowohl ökologisch wertvoll als auch
ökonomisch sinnvoll. Mit diesem Buch gelingt auch Einsteigern das Fermentieren einfach und
mühelos: Alle einzelnen Schritte sind sehr gut und detailliert beschrieben eine übersichtliche
Tabelle hilft bei Problemen die beim Fermentieren auftauchen können mit einer kurzen Erklärung
der Ursachen und bietet in der dritten Spalte die praktischen Lösungen. Einkochen Einmachen
und Fermentieren ist in! Legen Sie los und machen sich leckere und gesunde Vorräte einfach
selber!