Mit diesem Buch möchte ich mein Wissen mit Ihnen teilen das ich in über 38-jähriger Praxis mit
dem Maharishi Vedic Health System erfahren habe. Es gibt so viele Kochbücher über Ayurveda und
die vegetarische Küche aber nur die wenigsten sind auch von Köchen geschrieben worden. In
diesem Buch fließt die vegetarische ayurvedische Kocherfahrung zusammen mit dem Wissen das ich
als Lehrer der Transzendentalen Meditation von Maharishi Mahesh Yogi gelernt habe. Ich hatte
das Glück nachdem ich 1976 TM - Lehrer wurde 1977 bei einem Meisterkoch in der Schweiz in
Seelisberg Kanton Uri die traditionelle vedische Kochkunst zu erlernen. Weitere Stationen
meines Werdeganges waren Rheinweiler bei Lörrach wo ich bei der Meru-Press (Druckerei der
Maharishi European Research University) für die Mitarbeiter gekocht habe die Akademie
Schledehausen die deutsche Zentrale der TM-Bewegung sowie Bremen die Akademie von Frau
Eickhoff. Als Höhepunkt empfinde ich meinen Aufenthalt als Küchenchef in Boppard am Rhein wo
ich für die Purusha Gruppe gekocht habe und Maharishi unter uns weilte. Es war Maharishis
Wunsch dass alle Purushas in Gruppen abwechselnd unter meiner Anleitung kochten. Inspirierend
war für mich dass diese internationale Gruppe mir Rezepte aus aller Herren Länder zutrug.
Einige meiner italienischen und französischen Rezepte stammen aus dieser Zeit.Ich hoffe es
gelingt mir mit diesem Buch Sie an die vedische Küche heranzuführen. Die schönen Geschichten
die ich in das Buch habe einfließen lassen sollen Sie dazu inspirieren mit der Reise des
Wissens zu beginnen und zu erkennen dass der Mensch kosmisch ist.Von 1995-1999 habe ich dann
im Maharishi Ayurveda Gesundheitszentrum Bad Ems die Küche geleitet. Es war eine schöne Zeit in
Bad Ems und es freute mich immer wieder zu sehen welche positive Wirkung die Ayurveda-Küche
auf die Gäste während ihrer Kuraufenthalte hatte. Durch die zahlreichen Kochkurse und von mir
eingeführten Schnupperkochkurse wurden weit über tausend Gäste an die ayurvedische Kochkunst
herangeführt. Es waren die Kurgäste die mich quasi drängten endlich mein Kochbuch zu
schreiben. Seit September 1999 kümmerte ich mich nun im Erziehungsurlaub um meine Tochter
Valentina. So hatte ich die Zeit gefunden meine Erfahrungen und Kenntnisse der vedischen Küche
niederzuschreiben und in diesem Buch zu veröffentlichen.Im Spätherbst 1999 lernte ich durch
Zufall den Künstler Werner Towara aus Arnsberg kennen. Es war schnell klar dass er die
dazugehörigen Zeichnungen zu meinem Buch machen sollte. Ich glaube meine Oma Minna ist ihm ganz
gut gelungen. Sie begleitet Sie durch dieses Buch und meldet sich mit ihrer lustigen
bodenständigen und weisen Art immer wieder zu Wort.Meine Großmutter Minna war eine begnadete
Köchin und eine herzensgute Frau. Ich danke vor allem ihr dass ich ihre Gene geerbt habe und
mir das Kochen genauso viel Freude bereitet. Meine Großmutter hat noch bis zum Alter von 82
Jahren täglich für die Großfamilie gekocht und einmal die Woche für ca. 50 Personen. Auch heute
noch erinnert man sich in unserer Gegend gerne an ihre herzensgute Art und ihre schmackhafte
Küche. Somit ist das Buch auch eine Widmung an meine Großmutter Minna. Ihre Art war es die
ganze Familie zusammenzuhalten.Möge dieses Buch auch so eine Wirkung für den Leser und seine
Familie haben. Denn Essen verbindet und Liebe geht durch den Magen.