Das vorliegende Buch ist aus jahrelanger praktischer Schularbeit erwachsen und soll jungen
Mädchen und Frauen - (inzwischen auch Männern) die sich in dieses Gebiet einarbeiten wollen
ein Ratgeber sein. Es ist vor allem die einfache bürgerliche Küche auf neuzeitlicher Grundlage
berücksichtigt. Es hat sich gezeigt dass man zu einer Fertigkeit im Kochen Backen und
Einmachen nur kommen kann wenn man als Grundlage die GeSetzmäßigkeiten die bei der
Zusammenstellung der Zutaten und bei der Zubereitung der Speisen wirksam sind erkennt und die
sich daraus ergebenden Regeln einhält. Die meisten Koch- und Backrezepte lassen sich in
irgendeine zugehörige Gruppe eingliedern. Daraus ergeben sich Grundmengen und Grundrezepte.
Diese können durch verschiedenartiges Würzen Füllen oder Formen ferner durch sinngemäß
verwendete Austauschstoffe verändert werden. Dieses selbstständige Ausschmücken Ändern oder
Ableiten weckt Freude am Kochen und Backen und lässt auch Phantasie und Gemüt zu ihrem Recht
kommen. Das Arbeiten nach Grundrezepten scheint zu einer gewissen Einförmigkeit hinzuführen. In
Wirklichkeit aber werden jedem durch die sichere Unterlage der Grundrezepte die Mittel zur
selbstständigen Ab- und Umwandlung der Gerichte in die Hand gegeben. Aus eingegangenen
Besprechungen: Luise Haarer erinnert die Leser und Leserinnen an Zeiten da in den westlichen
Industrienationen nicht fast alle Nahrungsmittel zu jeder Zeit verfügbar sind an den
verlorenen Rhythmus der Jahreszeiten der einstens in der Abfolge saisonaler Erzeugnisse in
Bratpfanne und Dessertschüssel genießbar wurde. Ein jedes hat bei ihr seine Zeit. ... Hier
waltet die Natur im Küchenkosmos nicht zeitgeistlerischer Geschmack nicht effekthungriger
Stil. (Süddeutsche Heimat) ... Dass Luise Haarer noch immer zu den heimlichen Bestsellern zählt
mag in ihrer Zauberformeln wurzeln. Statt umständlichem Küchenlatein predigte sie das knappe
Grundrezept als Schlüssel zur Kochkunst auf dem dann Kreativität und Einfallsreichtum der
Hausfrauen und Hausmänner aufbauen konnten. Dieses Prinzip der Grundrezepte ist eines das
nicht nach jedem modischen Kochkniff schielt welcher morgen schon vergessen ist. (Esslinger
Zeitung)Das Buch das sich sehr gut auch zum Nachschlagen eignet erfreut sich seit 1932
ungebrochener Beliebtheit. (Schwäbischer Bauer)