Abgesehen von der puren Notwendigkeit sich und eine Familie zu ernähren gibt es andere
essenzielle Aspekte des Kochens und Essens. Denn was bedeutet die Vorbereitung von Mahlzeiten
etwa in Zeiten von Ausgrenzung und Armut? Was spiegelt der effiziente Umgang mit vorhandenen
Lebensmitteln angesichts der eigenen Familientradition? Marta Marková hat die umfassende
Bedeutung von Rezepten typischen Gerichten und Lebensmitteln die damit verbundenen Gerüche
Geschmäcker und Erinnerungen in ihrer eigenen Biografie aber auch bei vielen anderen
Persönlichkeiten gefunden. So versammelt sie berührende Erzählungen von Buchteln und
Familiensilber Anekdoten rund um Blutwurst und Gröstl Rezepte von Brot bis Fisch von
Aufstrich bis Cocktail und verknüpft Flucht und Migration quer durch das zwanzigste
Jahrhundert bis in die Gegenwart mit dem mitunter bitteren mitunter süßen tröstenden
Geschmack des Lieblingsessens - so man eines hat.