Wussten Sie ¿ dass Schärfe eigentlich kein Aroma sondern ein Schmerz ist? ¿ dass Salz im
engen Sinn kein Gewürz sondern ein Mineralstoff ist? ¿ dass Paprikapulver zu den jüngsten
Gewürzen der Menschheit zählt? ¿ dass bei den alten Römern nicht Safran sondern Ingwer als
eines der teuersten Gewürze galt? ¿ dass Haselnüsse und Mandeln die ältesten Gewürze der Welt
sind? Nach Jahren der ¿free from¿ Küchen geschmacksverwirrender Molekular-Kulinarik und
künstlicher Aromen in Industrieund Junkfood erleben natürliche Gewürze in Westeuropa eine
Renaissance. Angetrieben wird diese Entwicklung durch neue spannende Einflüsse aus fernen
Gewürzregionen im nahen und mittleren Osten sowie durch die Rückbesinnung auf Regionalität und
Herkunft von Lebensmitteln. Kulinariker im deutschsprachigen Raum schärfen im wahrsten Sinne
des Wortes ihre Gaumen und lassen sich auf exotische Gewürze und rassige Kräuter ein die
ungeahnte Geschmackserlebnisse bescheren. Trendgewürze wie Chili Ingwer Pfeffer oder Bärlauch
halten (wieder) Einzug in die Kochtöpfe. Zusätzlich sind vegane Ernährungsgewohnheiten für jede
fleischlose aber geschmackliche Aufwertung dankbar. In den Küchen Westeuropas wird heute mehr
denn je geschnitten gemörsert gemahlen und geröstet ¿ denn Würzen ermöglicht es den
globalisierten Einheitsgeschmack aus der eigenen Küche zu verbannen. Das große Gewürzbuch
richtet sich daher an Würz-Aficionados und Hobbyköche die abseits des uniformen Einheitsbreis
alles rund um die richtige Anwendung von Gewürzen Kräutern & Co. in der Küche erfahren möchten
¿ um mit neuen Aromen bei der Speisenzubereitung der Individualität endlich wieder mehr
Ausdruck zu verleihen.