Die Venezianische Küche gehört zu Recht zu den großen Regionalküchen Italiens. Doch im
Gegensatz zu den meisten anderen Regionalküchen basiert sie nicht allein auf den Zutaten der
Region sondern bezeichnet auch viel Exotisches als traditionell. Was macht also diese
einzigartige Stilistik aus wie ist sie entstanden und warum hat sie derart viele benachbarte
Regionalküchen inspiriert und beeinflusst?Gerd Wolfgang Sievers begibt sich mit Band II. erneut
auf Spurensuche nach den Wurzeln der Venezianischen Küche. Lag der Schwerpunkt in Band I. auf
dem gesellschaftlichen Venedig auf dem Leben und Lieben in der Stadt so geht es in Band II.
um das politische und kaufmännische Venedig welches das Essen auch immer als Teil einer
(Macht-)Inszenierung angesehen hat. Denn in einem Punkt war die Serenissima (milde ausgedrückt)
immer sehr konsequent: beim Durchsetzen eigener Interessen. Dieses Buch zeichnet ein delikates
Panorama zwischen Volksnahrung und Adelsgerichten. Und immer ist der Autor selbst mitten im
Geschehen - zwischen den Herden und Töpfen der Serenissima!