Otto Desbalmes trat 1874 als Fünfzehnjähriger den Dienst als unbezahlter Lehrling in der Küche
am Wiener Kaiserhof an. Bis zum Zusammenbruch der österreichisch-ungarischen Monarchie im Jahr
1918 stieg er über alle hierarchischen Stufen bis zum Chefkoch auf und leitete als einer der
beiden letzten Hofkücheninspektoren unter Kaiser Karl sämtliche Küchen am Kaiserhof der
Habsburger.In den 44 Jahren seiner Karriere versah Otto Desbalmes seinen Dienst in allen
Residenzen in denen sich der Kaiser aufhielt. Auch auf Reisen bei Hofjagden und bei
militärischen Manövern übte er seine Tätigkeit als Koch aus. Im Jahr 1901 war Desbalmes dem
Erzherzog Thronfolger Franz Ferdinand als Koch zugeteilt. Aus dem Nachlass von Otto Desbalmes
sind zwei von ihm handschriftlich verfasste Kochbücher erhalten. Die darin enthaltenen Rezepte
sind im vorliegenden Buch im Originalwortlaut wiedergegeben und setzen beim Leser mehr als nur
Grundkenntnisse der Kochkunst voraus. Geeignet sind diese Rezeptsammlungen daher besonders für
Küchenchefs der gehobenen Gastronomie und für private Liebhaber einer qualitativ herausragenden
Küche. Der Nachlass von Otto Desbalmes umfasst weiters ein Menubuch Fotos und amtliche
Schriftstücke die das Leben und die Arbeit des Hofkochs dokumentieren und auch Einblick in die
Organisation der Hofküchen am Wiener Kaiserhof geben. Ergänzt wird die Darstellung durch
Kurzbiographien von Hofköchen und Hofzuckerbäckern mit denen Desbalmes zusammenarbeitete. Auch
von einigen dieser Personen sind Rezepte erhalten. Weiters wird im vorliegenden Buch anhand
zeitgenössischer Zeitungsartikel das Arbeitsumfeld der Hofköche und Hofzuckerbäcker
beschrieben.