Wenn Irene Hager und Alice Hönigschmid mit Tomaten Kakis oder Birnen in die Küche kommen sind
sie schon voller Vorfreude: Die Tomaten kochen sie ein die Kakis werden zu japanischen
Hoshigaki gedörrt und mit den Birnen zaubern sie einen Kuchen im Glas. Im neuen Buch "Gläser
voller Glück" (Edition Raetia) zeigen sie wie man saisonales regionales Gemüse und Obst
einkochen fermentieren und dörren kann. Das vermeidet Müll hilft beim Sparen ist gesund
füllt die Vorratskammer und macht glücklich. Irene Hager und Alice Hönigschmid sind Cousinen.
Beide achten in ihrem Alltag auf eine bewusste nachhaltige Lebensweise. Sie gehen achtsam mit
den Lebensmitteln um die sie zu sich nehmen anbauen und einkaufen - ob mit oder ohne Fleisch
ob mit Milch oder Pflanzenmilch. Das große Vorbild der beiden Cousinen ist Oma Mimi. Sie kannte
den Ausdruck "Zero Waste" zwar nicht aber sie lebte nach diesem Gebot: alles wiederverwerten
Plastik möglichst vermeiden Papier recyceln und saisonales Gemüse vom Bauern oder aus dem
Garten nehmen. Kann man also wirklich gut essen und gleichzeitig das Leben und den Planeten
gesünder gestalten? Die beiden Autorinnen sagen: "Ja das ist möglich!" Bei Lebensmitteln ist
es sogar sehr leicht und effektiv durch kleine Kreisläufe machbar: saisonale Ernährung den
Einkauf fair und so nah wie möglich erledigen oder wenn möglich selbst produzieren. Die
beiden Autorinnen erklären alle Schritte leicht und verständlich: Gemüse und Obst kann man
einkochen fermentieren und dörren. Selbst gemachte Marmelade schmeckt besser fermentiertes
Gemüse wie Kimchi regt die Verdauung an und Dörrgemüse kann als Snack verwendet werden. Es
enthält kaum Zucker ist reich an Mineralien und Vitaminen und ist sehr gesund. Sie backen Brot
im Glas und bereiten Knödel im Glas vor damit können Sie jederzeit rasch eine Mahlzeit
zubereiten. Auch häufig gestellte Fragen werden beantwortet: Was unterscheidet das Einkochen
vom Einmachen? Wie löst man die alten Etiketten von den Gläsern? Was muss man beim Fermentieren
beachten? Kann man auch im Auto dörren? Wie sterilisiert man Einkochgläser wie füllt man heiße
Marmelade am besten ins Glas und wie lange sind die Speisen haltbar? In wunderschönen
doppelseitigen Fotostorys geben die beiden Autorinnen Einblicke in ihr Leben: gemeinsame
Sauerkraut-Stampf-Nachmittage mit Freunden Tomaten-Einkoch-Treffen mit Familie Trentini und
Grill-Abende mit Glut-Paprika im kleinen Freundeskreis. "Gläser voller Glück" ist ein Handbuch
zur Vorratshaltung in dem viel Know-how und über 115 Rezepte zu Einkochen Fermentieren und
Dörren stecken. Außerdem wartet es mit informativen Hintergrundinfos zu Zucker zum
Säure-Base-Haushalt zu den pflanzlichen Eiweiß-Lieferanten zu Zero Waste zur resistenten
Stärke und zu Pseudogetreide auf.