Lagerung bis zu 9 Jahre. Gekühlt servieren. In den Ausläufern der Alpen gelegen nimmt
Berlucchi einen besonderen Platz in der Geschichte der italienischen Weinherstellung ein da es
der erste Erzeuger von Franciacorta-Schaumweinen war. Die Geschichte von Berlucchi begann in
den 1950er Jahren als sich der lokale Landbesitzer Guido Berlucchi mit dem jungen Winzer
Franco Ziliani zusammentat. Obwohl Guido zunächst nach Hilfe suchte um die Weine seiner
Familie zu verbessern entwickelte das Duo bald einen Plan um das außergewöhnliche Potenzial
des Anwesens zu erschließen. Dabei sollten elegante Schaumweine nach der gleichen
traditionellen Methode hergestellt werden die auch bei der Herstellung von Champagner
verwendet wird. Berlucchis erster Schaumwein war der Jahrgang 1961 und seitdem haben sie sich
einen internationalen Ruf für die Herstellung exzellenter Franciacorta-Weine erarbeitet. Ihr
Cuvée Imperiale Rosé besteht aus Chardonnay und Pinot Noir aus ausgewählten Lagen der 19
Gemeinden des Franciacorta. Die Trauben werden Mitte August bis Anfang September gelesen um
viel Frische und Aromatik zu bewahren und werden in Edelstahltanks vergoren. Die zweite Gärung
findet im Frühjahr nach der Lese in der Flasche statt und der Wein reift dann 24 Monate auf der
Hefe. Sobald Sie ein Glas einschenken bemerken Sie die zarten Bläschen die durch die kurze
Mazeration des Pinot Noir eine blassrosa Farbe haben. Das ausdrucksstarke Bouquet ist voll von
wilden roten Beeren Kirschen und Zitrusfrüchten während der erste Schluck eine helle Säure
einen mittleren Körper und eine sanfte Textur offenbart.