Der Spreewald nur eine knappe Autostunde von Berlin entfernt ist ein Naturparadies
durchzogen von unzähligen Kanälen und Fließen. Manche Orte sind sogar nur auf Kähnen
passierbar. Ein verwunschener Landstrich der mit einem ganz eigenem Zeitgefühl und alten
Bräuchen gestresste Großstädter magisch anzieht. Der Spreewald eine knappe Autostunde von
Berlin ist die Heimat der Sorben und Wenden. Nicht nur dass die Volksminderheit eine eigene
Sprache spricht sie pflegt auch ihr Brauchtum hingebungsvoll. Die Landschaft in der die
Menschen hier leben ist etwas ganz Besonderes: Unzählige Kanäle und natürliche Wasserarme so
genannte Fließe durchziehen die Wälder manche Orte sind noch immer nur per Kahn erreichbar.
Eine entrückte und verwunschene Landschaft zu jeder Jahreszeit. Die 360° - GEO Reportrage hat
den Spreewald ein Jahr lang von seiner weniger bekannten Seite portraitiert. Anfang Januar wird
auch im Spreewald die Fastnacht gefeiert. Auffallend im kleinen Örtchen Burg sind die vielen
jungen Leute in ihren Trachten. Es ist die Tracht der Wenden und Sorben jener Slawenvölker
die seit dem 6.Jahrhundert durch Völkerwanderungen in den Spreewald kamen. Bräuche werden hier
akribisch gepflegt so tragen zum Beispiel die Mädchen und Frauen kunstvoll gesteckte und
handbestickte Hauben. Ein Handwerk dass nur noch ganz wenige Spreewälderinnen beherrschen zu
ihnen gehört Christa Dziumbla die ihr Wissen an die 18-jährige Cindy weitergibt. Und jedes
Jahr im Frühjahr kehrt Adebar wie der Volksmund den Weißstorch nennt zurück in den Spreewald
um hier zu brüten und seinen Nachwuchs groß zu ziehen. Vielfältig ist auch die Küche der
Region. Junge und innovative Köche interpretieren typische Spreewaldgerichte neu zum Beispiel
Sternekoch Oliver Heilmeyer im feinen Hotel Bleiche. Aber auch der gebürtige Brandenburger
Marco Giedow zaubert mit den ökologisch hochwertigen Rohstoffen eine moderne und leichte Küche
mit vielen Referenzen an den Spreewald. Bio-Gemüse selbstgebackenes Brot kalt gepresstes
Leinöl und Fleisch von Tieren denen es auf den Weiden und Wiesen gut geht. Das was die Region
ausmacht findet man hier überall: gutes Essen altes Handwerk und eine verzauberte Landschaft.
So nah und doch so fern von der Hauptstadt.