Lagerung bis zu 7 Jahre. Gekühlt servieren. Tenute Dettori liegt in der Nähe der Stadt Sennori
in der nordwestlichen Ecke Sardiniens und bietet einen atemberaubenden Blick auf den Golf von
Turritano und die nahe gelegene Insel Korsika. Seit über 3000 Jahren wird hier Wein
hergestellt. Alessandro Dettori und sein Vater führen diese alte Tradition fort und produzieren
auf ihren 29 Hektar Rebfläche nur 55.000 Flaschen handwerklich hergestellten Wein. Alessandro
ist ein leidenschaftlicher Anhänger der biodynamischen Landwirtschaft. Deshalb zielen alle
Arbeiten auf dem Weingut darauf ab so wenig wie möglich in die Natur einzugreifen. Die Trauben
werden ohne den Einsatz von Chemikalien angebaut und von Hand gelesen die Weinbereitung
erfolgt mit wilden Hefen und minimalen Sulfiten. Sogar die Verpackungen wurden sorgfältig
entworfen um das Gewicht zu minimieren und wo immer möglich recycelte Materialien zu
verwenden. Die Familie arbeitet nur mit typischen autochthonen Rebsorten wie diesem Vermentino
der als Sardiniens Flaggschiff unter den Weißweinen gilt. Die Gärung findet in kleinen
Zementtanks statt und der Wein reift in diesen für zwei bis drei Jahre. Das Ergebnis ist ein
wirklich einzigartiger und charaktervoller Vermentino mit einem komplexen Geschmacksprofil das
getrocknete Feigen reife tropische Früchte und Noten von Brot enthält. Am Gaumen zeigt sich
ein mittlerer Körper sanfte Tannine und ein sehr langer Abgang mit zarten Noten von
Bittermandeln und Steinobst.