Lagerung bis zu 9 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Alessandro Dettori hat sich auf dem Weingut
seiner Familie im Nordwesten Sardiniens leidenschaftlich der biodynamischen Weinbereitung
verschrieben. Die üppigen Weinberge befinden sich in einer wirklich bemerkenswerten Lage mit
Blick auf das glitzernde Mittelmeer und die Insel Korsika. Wo immer es möglich ist arbeiten
Alessandro und sein Vater im Einklang mit Mutter Natur und produzieren kleine Chargen
handwerklich hergestellter Weine die wie er sagt "so sind wie sie sind und nicht so wie
man sie haben will". Die 29 Hektar Weinberge der Familie sind mit traditionellen lokalen
Rebsorten bepflanzt und das Gut verfügt sogar über einige alte Cannonau-Rebstöcke die im Jahr
1883 kultiviert wurden. Der Chimbanta wird aus der weniger bekannten Sorte Monica hergestellt
die von 41 Jahre alten gutseigenen Rebstöcken stammt. Der Wein wird in Beton- und Glasbehältern
ohne Schönung oder Filtration und ohne Zusatz von Sulfiten gekeltert und reift dort für 24 bis
30 Monate. Helle mediterrane Kräuter Kirschen und ein Hauch von getrockneten Blumen bestimmen
das Bouquet während der erste Schluck einen mittleren Körper offenbart der durch eine sanfte
Säurestruktur und weiche reife Tannine ausgeglichen wird. Das komplexe Geschmacksprofil macht
diesen Wein zu einem idealen Begleiter für klassische sardische Gerichte wie Spanferkel Lamm
mit Artischocken oder auch pfeffrige Salami.