Lagerung bis zu 10 Jahre. Dekantieren ist optional bis zu 30 Minuten vor dem Servieren.
Archil Guniava Wine Cellar ist ein Boutique-Weingut in dem malerischen Dorf Kvaliti in der
Region Imereti Georgien. Das vom charmanten Winzer Archil Guniava gegründete Weingut ist
bekannt für die Herstellung hochwertiger Bio-Weine unter Verwendung traditioneller georgischer
Weinbereitungsmethoden und einer Vielzahl einheimischer Rebsorten. Die Dzelshavi-Traube ist
außerhalb Georgiens kaum bekannt aber sie ist ein fantastischer Einstieg in die komplizierte
Familie der einheimischen Rebsorten des Landes. Sie ist dafür bekannt dass sie köstliche
sommerliche Rotweine mit mittlerem Körper hervorbringt die im Stil dem Gamay aus dem
Beaujolais oder dem burgundischen Pinot Noir ähneln. Dieses Exemplar strotzt nur so vor
lebendigen roten Noten: Kirsche Apfel Himbeere und Erdbeere sind in der Nase präsent. Jeder
Schluck enthüllt weitere Komplexitäten. Sie können Aromen von reichhaltiger dunkler Schokolade
schwarzem Pfeffer und getrockneten pikanten Kräutern entdecken. Die Reifung in Qvevri hat dem
Wein eine gewisse mundtrocknende Tanninstruktur verliehen aber insgesamt ist er ein leichter
und leicht zu trinkender Rotwein. Dieser Wein hat eine schockierend helle scharlachrote Farbe
und eignet sich perfekt für einen sommerlichen Abend mit Freunden. Der Dzelshavi ist ein
flexibler Wein für die Kombination mit Speisen. Wir empfehlen ihn zu reichhaltigen georgischen
Gerichten wie Lobiani Khachapuri oder einer Bohnensuppe zu trinken. Er passt auch hervorragend
zu Pilzrisotto.