Lagerung bis zu 15 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Denis Mortet arbeitete
auf der Domaine Charles Mortet zunächst für seinen Vater bevor er dort Mitte der 1980er Jahre
die Weinbereitung übernahm. Zu dieser Zeit lernte er den legendären burgundischen Winzer Henri
Jayer kennen und die beiden wurden lebenslange Freunde. 1991 ging sein Vater in den Ruhestand
und Denis konnte mit seinem 4 5 Hektar großen Erbe sein eigenes Weingut gründen. Er verstarb
leider im Jahr 2006 doch heute wird das Weingut von seinem Sohn Arnaud geleitet der
unermüdlich daran arbeitet die Qualität seiner sensationellen Weine zu verbessern. Dieser
atemberaubende Gevrey Chambertin wird aus von handverlesenen Trauben aus fünf erstklassigen
Parzellen am Nordhang der Appellation gekeltert die als Côteau de Brochon bekannt sind. Das
Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt 50 Jahre wobei einige Lagen wie Combe du Dessus und
En Derée mit viel älteren Reben bestückt sind. Sie bringen in der Regel kleine sehr
konzentrierte Trauben hervor die dem Wein die klassische reiche Frucht und Opulenz eines
Gevrey Chambertin verleihen. In der Kellerei werden die Trauben sorgfältig sortiert und mit
wilden Hefen die in der Umgebung natürlich vorkommen vergoren. Der Wein reift dann 18 Monate
lang in Eichenfässern bevor er als reif für die Freigabe gilt. Das verleiht den samtigen
Tanninen und dem großzügigen mittleren Körper subtile Noten von Toast und Gewürzen. Die
Intensität und Kraft die durch einen hellen Säureschimmer ausgeglichen werden lassen diesen
Wein noch einige Jahre gut reifen. Er kann aber auch jetzt schon zu den beliebtesten Paarungen
für roten Burgunder wie Entenbraten und Wild genossen werden.