Jetzt genießen oder 5 bis 20 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig aber es wird empfohlen
den Wein eine halbe Stunde vor dem Servieren zu entkorken. 1998 verliebte sich der in der
Schweiz geborene Fabio Chiarelotto in einen toskanischen Wein. Es war der rote Nardo aus dem
Weingut Montepeloso das damals von Willi und Doris Neukmon geführt wurde. Er schmeckte das
enorme Potenzial des Weins und entschied sich das Anwesen zu kaufen 15 Hektar terrassierte
Weinberge die 50 bis 200 Meter über dem Meeresspiegel in der toskanischen Maremma liegen. Mit
dem Ziel Weine von internationaler Resonanz aber mit typisch mediterranem Charakter zu
kreieren greifen die Weinbauaktivitäten seit 1999 auf den Rat des Winzers und Landwirts
Fabrizio Moltard zurück. 2007 trat Silvio Denz ein bedeutender Eigentümer französischer
Weingüter in das Unternehmen ein brachte neue Synergien und Impulse und verbesserte die
Infrastrukturen womit er effektiv zu einer bedeutenden Expansion des Unternehmens beitrug.
Der Montepeloso Toscana Rosso IGT Nardo ein Verschnitt aus biologisch angebauten
Montepulciano- Sangiovese- und Marselan-Trauben ist ein Wein von großer Tiefe. Er reift 18
Monate lang in 40 % neuen 400-Liter-Tonneaux und 9 Monate lang in der Flasche. Er hat eine
leuchtend rubinrote Farbe. In der Nase setzt sich das Bouquet aus Fruchtschichten wie
Brombeeren Johannisbeeren Kirschen und Erdbeeren zusammen mit zarten floralen Noten süßen
Gewürzen Mineralien und Bergkräutern. Am Gaumen ist er warm rund und vollmundig. Er hat
Charakter und Ausgewogenheit aber er braucht einige Zeit im Keller um sich von seiner besten
Seite zu zeigen. Er passt wunderbar zu jedem roten Fleisch aber sein bester Begleiter ist
Wildschwein.