Lagerung bis zu 10 Jahre. Gekühlt servieren. Die Familie Maillart hat eine vornehme Geschichte
des Weinanbaus die mindestens bis in die 1500er Jahre zurückreicht. Nun führt Nicolas Maillart
das Familienunternehmen in der neunten Generation. Nach Abschluss seines Ingenieur- und
Önologiestudiums übernahm er 2003 die Leitung des Gutes. Heute genießt er einen verdienten Ruf
für außergewöhnliche Erzeugerchampagner aus den 16 Hektar Premier Cru- und Grand Cru-Weinbergen
der Familie in der Montagne de Reims. Dieser meisterhafte Grand Cru beginnt sein Leben auf dem
0 6 Hektar großen Weingut Jolivettes in der Stadt Bouzy die den Ruf genießt eine der besten
Pinot Noirs der Champagne hervorzubringen. Nicolas bewirtschaftet diese Einzellage biologisch
und biodynamisch um ihm die besten Qualitätsrohstoffe zu liefern mit denen er in der Kellerei
arbeiten kann. Der Most wird mit wilden Hefen in kleinen Eichenfässern vergoren und acht Monate
lang auf der Hefe belassen. Anschließend wird er in die Flasche überführt wo er weitere drei
Jahre auf der Hefe reift bevor er degorgiert wird. Kraftvoll und terroirbetont zeigt dieser
herrliche Grand Cru die klaren Merkmale der ausgezeichneten Kreideböden von Jolivettes in der
knackigen Säure Reinheit und Mineralität die sorgfältig durch Noten reifer roter Früchte
ausbalanciert werden. Dieser Champagner wird sich im Laufe des kommenden Jahrzehnts wunderbar
entwickeln und ist bereits jetzt ideal um ihn zusammen mit reifem Käse frischen
Meeresfrüchten oder herzhafteren Gerichten wie schwarzem Trüffelrisotto zu genießen.