Lagerung bis zu 16 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Die Familie Salvioni ist
seit den frühen 1900er Jahren Winzer obwohl sie erst 1985 unter Giulio Salvioni begann ihre
eigenen Weine abzufüllen. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten als der italienische
Weinkritiker Andrea Gabbrielli dem ersten Jahrgang die Tre Bicchieri-Auszeichnung in der
bekannten Lebensmittel- und Weinzeitschrift Gambero Rosso verlieh. Das Weingut La Cerbaiola
der Familie liegt auf 450 Metern über dem Meeresspiegel auf einem gut exponierten Plateau mit
einer Gesamtfläche von rund vier Hektar. In den meisten Jahren produzieren die Salvionis nur
vier Fässer Brunello was etwa 12 bis 13 Tausend Flaschen entspricht. Angesichts des geringen
Angebots und des gefeierten Rufs bei Weinsammlern auf der ganzen Welt sind diese Flaschen nur
sehr schwer zu bekommen. Der charakteristische Stil von Salvioni Brunello ist elegant und
unglaublich komplex mit klassischen Sangiovese-Düften von Kirsche Pflaume und roten Beeren
gewürzt mit getrockneten Kräutern erdigen Anklängen und einem Hauch von Zigarrenkiste. Am
Gaumen zeigt sich ein raffinierter mittlerer Körper mit seidenweichen Tanninen und einer gut
gebauten Struktur die diesem großartigen Brunello helfen wird im nächsten Jahrzehnt anmutig
zu reifen. Er kann ebenso jetzt zu gebratenem Lamm Hirsch oder Wildgerichten genossen werden
die das reiche erdige Geschmacksprofil abrunden.