Was ist Curcuma? Die Kurkuma oder Kurkume auch Gelber Ingwer Safranwurz Gelbwurz Gilbwurz
oder Curcuma genannt ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Ingwergewächse. Sie stammt
aus Südasien und wird in den Tropen vielfach kultiviert. Bis zu einem Meter hoch wächst die
Pflanze – ihre Blüten leuchten weiß und pink. Die getrockneten und pulverisierten
Curcuma-Wurzeln kennt man vom Gewürz Curry. Das Kurkuma oder Curcumin ist unter der
Lebensmittelzusatzstoff E100 als Färbemittel und Gewürz bekannt. Curcuma enthält viele wichtige
Vitalstoffe wie zum Beispiel die Vitamine A B1 B2 B3 B6 C sowie die Mineralstoffe Eisen
Kupfer Magnesium Mangan Kalzium Phosphor Chrom Kalium Selen und Zink. Auch aufgrund der
enthaltenen Kaffeesäure und Karotinoide ist die Wurzel so beliebt. Es wird davon ausgegangen
dass insgesamt mehr als 90 aktive Inhaltsstoffe in der Curcumawurzel stecken. Wie gesund ist
das Curkuma? Curkuma ist seit Generationen in der ayurvedischen Medizin nicht nur für seine
Wirkung bei Entzündungen bekannt. Der Pflanzenstoff reduziert die Auswirkungen von oxidativem
Stress und kann antibakteriell und antiviral wirken. Zusätzlich kann Curcumin durch seine
immunstärkenden Eigenschaften die Zellheilung beschleunigen und den Angriff freier Radikale
reduzieren.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Health-Claim Hinweis Laut der Health-Claim Verordnung der EU gültig ab dem 14. Dezember 2012
ist es verboten wissenschaftlich nicht hinreichend gesicherte gesundheitsbezogene
Werbungsaussagen zu tätigen. Die Wirkungen von Nahrungsergänzungsmitteln bei bestimmten
Inhaltsstoffen werden bei uns nicht mehr veröffentlicht. Bei Fragen zu unseren Produkten
informieren wir Sie gerne per Mail unter info@redfood24.de.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________