Lagerung bis zu 30 Jahre. Vor dem Servieren 3 Stunden oder länger dekantieren. Dies ist ein
großartiger lang anhaltender Barolo. Er beginnt mit erdigen animalischen Aromen und
entwickelt sich langsam zu süßen Düften von roten Kirschen Rosenblättern getrockneten
Kräutern Backgewürzen und Bitumen. Es kann einige Stunden dauern um alle Geheimnisse dieses
Weins zu entschlüsseln aber er belohnt die Geduld. Die Nebbiolo-Trauben stammen von 25 Jahre
alten Rebstöcken in Castiglione Falletto einem Dorf im Zentrum der DOCG Barolo. Roagna ist ein
familiengeführtes Weingut das in die fünfte Generation geht. Es wurde im 20. Jahrhundert von
Vincenzo Roagna gegründet und umfasst sechs Hektar Land in der Region Barbaresco. Aber erst
1989 erwarb die Familie La Rocche e La Pira einen Barolo-Weinberg in dem genannten Dorf.
Seitdem produziert die Familie diesen atemberaubenden Pira-Wein der auf reichhaltigen Böden
wächst die von zersetztem Blaustein bis hin zu Kalksteinmergel reichen. Pira ist ein
intensives Ziegelrot im Glas. Er ist vollmundig aber von einer unbestreitbaren Frische
durchdrungen die alle Barolos dieses Formats auszeichnet. Am Gaumen ist er komplex und
tiefgründig ein Wein in dem Sie sich verlieren können. Achten Sie auf Noten von trockenen
Veilchen und Rosenblättern reifen Kirschen Erdbeeren Lakritze Eukalyptus und einer starken
Mineralität. Die Trauben reiften 5 Jahre lang in großen Eichenfässern bevor sie auf den Markt
kamen. Kombinieren Sie ihn mit kräftigem Fleisch wie Wild oder einem von Norditalien
inspirierten tomatenreichen Gericht.