Lagerung bis zu 30 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine Stunde lang zu dekantieren. Das Weingut
Schiavenza in Serralunga d'Alba wurde Mitte der 1950er Jahre von Ugo und Vittorio Alessandria
gegründet und gilt heute als eines der historischen Unternehmen in der Langhe. Heute gehören
zum Anwesen das sich über etwa 8 Hektar erstreckt auch Weinberge in der Gemeinde Monforte
d'Alba. Schiavenza baut neben Nebbiolo zwei weitere einheimische Rebsorten an nämlich Dolcetto
und Barbera. Der Barolo Broglio Riserva wird nur in den besten Jahren und ausschließlich aus
Nebbiolo-Trauben hergestellt die spät von Hand vom renommierten Broglio Cru im Gebiet von
Serralunga geerntet werden. Nach einer traditionellen Weinbereitung reift der fertige Wein vier
Jahre lang in großen Fässern und anschließend zwei Jahre lang in der Flasche. Nach dieser
langen Reifung entsteht ein tiefgründiger und komplexer Rotwein mit einer leuchtenden
Granatfarbe und einem eleganten und intensiven aromatischen Profil. In der Nase verströmt er
Aromen von Unterholz und Gewürzen sowie einige Anklänge von Lakritz und Leder. Am Gaumen ist er
kraftvoll und charaktervoll mit einem vollen Körper und festen und reifen Tanninen. Der Abgang
ist lang und anhaltend und erinnert an Früchte und Gewürze. Er passt hervorragend zu Wild und
piemontesischem Schmorbraten.