Lagerung bis zu 15 Jahre. Sie müssen ihn nicht dekantieren aber öffnen Sie ihn am besten eine
halbe Stunde vor dem Servieren. Die Domaine Vincent Pinard liegt in der Nähe von Sancerre im
Dorf Bué und wird heute von Florent und Clément Pinard geführt die ihre etwa 15 Hektar großen
Weinberge nach einem ökologischen und minimalistischen Ansatz bewirtschaften der den vollen
Ausdruck des Terroirs respektiert. Der Sancerre Le Chateau wird seit 2014 aus
Sauvignon-Blanc-Trauben hergestellt die von einem Weinberg stammen der vor etwa 50 Jahren auf
den Höhen von Chêne Marchand in 250 Metern Höhe auf kimmeridgischen Kalksteinböden gepflanzt
wurde. Nach der Weinbereitung reift der Wein in Demi-Muid-Fässern ohne dass er in neues Holz
umgefüllt wird um die Frische und den reinen Ausdruck der Frucht zu gewährleisten. Dieser
herrliche Sancerre ist ein großzügiger und vollmundiger Wein mit einer brillanten Farbe
blassgoldenen Tönen und grünlichen Reflexen. In der Nase offenbart er ein komplexes und reifes
aromatisches Profil mit Noten von Reinette-Apfel gelber Pflaume und Ananas kandierter Zitrone
und Aprikosenmarmelade gefolgt von gelben Blüten und feinen Kräutern. Am Gaumen ist er
reichhaltig und kraftvoll fruchtig und saftig. Er hat eine ausgeprägte Säure und einen langen
und anhaltenden Abgang der an mineralische Noten erinnert. Er zeigt eine außergewöhnliche
Lagerfähigkeit kann aber bereits zu Fischgerichten vorzugsweise Hummer oder Seeteufel
genossen werden.