Lagerung bis zu 10 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Obwohl er in der Schweiz aufwuchs war es
Fabio Chiarelotto bestimmt Wein zu machen und in seine Heimat die Küstenregion Bolgheri in
der Toskana zurückzukehren. Montepeloso ist ein 15 Hektar großes Weingut in den Hügeln von
Suvereto in der wärmsten Weinbauregion der Toskana. Das Klima hier eignet sich hervorragend für
die Herstellung von opulenten und kraftvollen Super-Toskanern. Fabio hat jedoch die Kunst
entwickelt raffinierte und elegante Weine aus klassischen italienischen und internationalen
Rebsorten zu erzeugen. Fabio betrachtet den Eneo als seinen "Grand Vin" und produziert diesen
opulenten Wein in kleinen Mengen hauptsächlich aus Sangiovese Colorino und Merlot die auf
kalkhaltigen Lehm- und Silexböden wachsen. Die Trauben werden alle von Hand gelesen und in der
Kellerei kurz mazeriert um einen Wein mit großer Finesse und Eleganz zu erzeugen. Nach der
Vinifizierung wird der Wein für 18 Monate in französischen Eichenfässern ausgebaut gefolgt von
weiteren 18 Monaten Reifung in der Flasche. Üppige Schwarzkirsche dunkle Schokolade Tabak
und winterliche Gewürznoten bestimmen das Bouquet während der erste Schluck einen robusten
vollen Körper intensive dunkle Frucht und feste Tannine zeigt. Die gut entwickelte Struktur
und der sehr lange Abgang machen diesen Wein zu einem großartigen Anwärter für eine längere
Lagerung im Keller oder jetzt zu einer hervorragenden Wahl zu herzhaften roten
Fleischgerichten.