Sie hatten schon immer den Ruf starke kräftige und rustikale Rotweine zu sein. Doch die Dinge
entwickeln und verändern sich (zum Glück) und die lange Weinbereitung im Holz hat zu viel
feineren anspruchsvolleren und eleganteren Weinen geführt. Dank Persönlichkeiten wie Caroline
Frey - Önologin der renommierten Domaine Paul Jaboulet Ainé - werden die Regeln in der A.O.C.
Cornas derzeit modernisiert. Und das beste Beispiel dafür um Ihnen zu zeigen wovon wir
sprechen ist der Rotwein Jaboulet Cornas Domaine De Saint Pierre. Jaboulet Cornas Domaine De
Saint Pierre ist ein reines Spiegelbild des Rhonetals ein Maßstab für den Norden dieser Region
der in der Domaine Saint-Pierre entsteht. Dieses 1996 von der Familie Frey erworbene Anwesen
befindet sich im oberen Teil der A.O.C. Coronas auf einem steilen nach Süden ausgerichteten
Terroir von etwa 3 9 Hektar auf einem Granitboden mit Kalk- und Lehmablagerungen. Dies ist das
Hauptmerkmal dieses Gebiets in dem die 60 Jahre alten Rebstöcke kräftig und gesund wachsen.
Was aus diesem Boden gewonnen wird ist einzigartig und nirgendwo sonst auf der Welt zu finden.
Die rote Sorte Syrah die in diesem Gebiet vorherrscht braucht felsige gut durchlässige Böden
die die Wärme speichern damit sie ihre volle Kraft entfalten kann. Und in diesen Böden des
nördlichen Rhonetals findet sie alles was sie braucht. Für Domaine De Saint-Pierre werden alle
Weinberge biodynamisch bewirtschaftet. Dieser Respekt vor der Natur und dem Rest des Ökosystems
war schon immer ein Markenzeichen dieses Hauses und wird auch heute noch von Caroline Frey
vertreten. Obwohl ihre Familie nicht die Gründer dieses Unternehmens war (die Domaine Paul
Jaboulet wurde 1864 von der gleichnamigen Familie gegründet) ist es sehr interessant zu sehen
wie die Vergangenheit und die Gegenwart dieses Unternehmens zusammenlaufen indem sie einem
roten Faden folgen der im Laufe der Zeit beibehalten wird und der immer auf der Pflege des
Bodens und der Pflanzen im Hinblick auf zukünftige Generationen beruht. Wie wir eingangs schon
erwähnten gibt es jedoch kleine Änderungen in der Kellerei. Die lange Reifung und Extraktion
im Holz wurde durch eine viel leichtere Weinbereitung und eine kürzere Ruhezeit ersetzt. Im
Fall von Jaboulet Cornas Domaine De Saint-Pierre wurden die Trauben von Hand gelesen
ausgewählt und abgebeert (was in der Vergangenheit nicht üblich war). Nach dem Keltern bei dem
die Beeren gequetscht werden mazeriert der Jaboulet Cornas Domaine De Saint-Pierre drei Wochen
lang wodurch eine sanfte und langsame Extraktion der Tannine erreicht wird. Nach der Gärung
reift der Jaboulet Cornas Domaine De Saint-Pierre etwa ein Jahr lang in französischen
Eichenfässern (einige davon neu). Nach der Abfüllung wird die Reise des Jaboulet Cornas Domaine
De Saint-Pierre in der Flasche fortgesetzt. Im Allgemeinen sind die Weine der A.O.C. Cornas
trotz ihrer Reifung eher junge Rotweine die dennoch kraftvoll sind und sich mit zunehmendem
Alter...